KLF-A

Das KLFA (Kleinlöschfahrzeug Allrad) wurde 2008 in Dienst gestellt. Dieses Fahrzeug der neuesten Generation wurde als Ersatz für das über 30 Jahre alte BLF (Berglandlöschfahrzeug) Land Rover von der Gemeinde angekauft. Da man mit dem VW LT ein weiteres KLF in Dienst hatte, wurde dies kurzerhand zurückgebaut und zum LAST (Lastentransportfahrzeug) umfunktioniert.

Das Fahrgestell des KLFA ist ein Mercedes Sprinter mit 183 PS. Aufgrund seines Gewichtes ist dieses Fahrzeug nur mit der Führerscheinklasse C bzw. C1 zu lenken.
Als Besonderheit wurde das Fahrzeug bereits vom Werk als Einsatzleitfahrzeug ausgerüstet. Der Feuerwehrfahrzeughersteller "Rosenbauer" hat die Sonderwünsche der FF Lans hinsichtlich örtlicher Sonderbedürfnisse mit Bravour gemeistert.
Im Gemeindegebiet von Lans kommt aufgrund der fünf Seen und Tümpel dem Fahrzeug mit seiner Tragkraftspritze eine ganz besondere Bedeutung zu.

• Taktische Bezeichnung: KLF-A - Kleinlöschfahrzeug Allrad
  • Funkname:                        KLFA Lans
  • Baujahr:                            2008
  • Aufbau:                             Rosenbauer